Makanan Khas Jogja (Nasi Gudeg)
Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
Bahan – bahan membuat gudeg jogja
- 1 kg nangka muda, potong kecil
- 5 butir telur, yang sudah matang direbus
- 100 grm gula merah, sisir halus
- 1 ½ lter santan kelapa kental
- 1 lter air buah kelapa, murni
- 3 lembar daun salam, agak muda
- 5 cm lengkuas utuh
- Daun jati secukupnya, untuk alas dan campuran rebusan
Bahan yang dihaluskan
- Bawang merah 10 butir
- Bawang putih 6 siung
- Ketumbar butir 1 sdt penuh
- Garam dapur halus 1 sdm
- Kemiri 5 butir
- Jahe 2 cm
Resep Membuat Gudeg Asli Yogyakarta
- Rebus terlebihdulu nangka muda dengan campuran bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai sedikit layu dan empuk
- Tahap selanjutnya, silahkan anda siapkan panci atau kendil lalu lapisi bagian dasar dengan daun jati, kemudian masukan nangka muda yang sudah direbus
- Tambahkan daun salam dan air kelapa murni, usahakan seluruh permukaan nangka muda terendam, tutup rapat
- Masak kurang lebih 3 jam, sampai warna nagka muda sedikit berubah agak kecoklatan
- Bila sudah silahkan buka penutup panci dan masukan telur ayam rebus dan air santan, usahakan terendam semua
- Tambahkan juga gula merah dan lengkuas diatasnya, aduk sebentar saja, kemudian tutup kembali dan masak lagi selama 3 jam
- Angkat gudeg yang sudah matang dan berubah warna kecoklatan
- Gudeg siap anda sajikan dengan pelengkap lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar