Sabtu, 18 Maret 2017

BIKA AMBON (SUMATERA UTARA)

Bika ambon
Bika ambon adalah sejenis penganan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan cokelat.

Bahan-bahan kue bika ambon :
  • Tepung terigu 75 gram
  • Tepung tapioka/sagu tani/ kanji 150 gram
  • Mentega cair 50 gram
  • Gula pasir 250 gram
  • Santan kental hangat kuku 300 ml
  • Air kelapa atau air biasa 100 ml
  • Ragi instan ½ sampai 1 sendok makan
  • Garam ½ sendok teh
  • Vanili atau perisa pisang rose secukupnya
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Batang sereh 1 buah, memarkan
  • Daun pandan 3 lembar, iris-iris
  • Kuning telur 8 butir
Cara membuat Kue bika ambon :
  1. Pertama kita rebus santan bersama daun jeruk, daun pandan, dan sereh sampai mendidih, kemudian kita masukan gula pasir, aduk-aduk hingga larut, kemudian angkat dan didinginkan.
  2. Kemudian kita campurkan tepung terigu, dan ragi lalu tambahkan dengan air kelapa kita aduk-aduk secara merata kemudian tutup dan istirahatkan selama 30 menit.
  3. Kemudian kuning telur kita kocok dan aduk menggunakan wisk, kemudian kita campurkan dengan cairan santan yang sudah dingin lalu masukan juga tepung sagu, mentega cair, dan biang ragi tadi kita aduk-aduk hingga semua bahan tercampur merata.
  4. Kemudian adonan kita saring dan tuangkan dalam wadah yang lain lalu kita tutup dan diamkan selama 1 sampai 2 jam.
  5. Sementara itu kita panaskan oven api bawah lalu kita masukan loyang kosong yang telah diberi olesan minyak atau mentega sebelumnya dan biarkan hingga loyang panas.
  6. Kemudian kita keluarkan loyang yang sudah dipanaskan lalu aduk kembali adonan sampai gelembung busanya menghilang kemudian dituangkan dalam loyang tersebut dan masukan dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 45 sampai 60 menit dan hingga matang.
  7. Setelah adonan terlihat matang adonan akan beruabah warna kekuning-kuningan, lalu matikan oven api bawah, kemudian oven kita tutup rapat dan gunakan api atas kurang lebih 15 menit sampai warna kekuning-kuningan dan matang.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar