Sabtu, 18 Maret 2017

Gulai Belacan (RIAU)

MAKANAN KHAS RIAU
GULAI BELACAN

Gulai Belacan salah satu masakan khas dari Riau, gulai ini dibuat dengan kuah campuran belacan atau terasi. Bahannya biasanya memakai udang atau ikan.


Resep Membuat Gulai Belacan

Masakan Indonesia yang satu ini adalah masakan tradisional khas dari Kepulauan Riau. "Belacan" atau sering kita sebut dengan terasi adalah bumbu utama untuk membuat gulai yang satu ini. Gulai Belacan adalah termasuk jenis masakan yang mudah.


Berikut ini adalah Resep Mudah Memasak Gulai Belacan:

Bahan Membuat:

·         ½ Kg udang besar, cuci bersih
1    1 Sdm belacan atau terasi
·         10 Butir petai
·         4 Buah asam jawa
·         1 Sdm gula pasir
·         500 Ml santan kental
·         Garam secukupnya
·         1 Sdt lada
·         Minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan:
* 10 Buah bawang merah

* 5 Siung bawang putih

* 8 Butir kemiri

* 10 buah cabai merah

* 6 Buah cabai rawit merah

Cara Mudah Membuat Gulai Belacan:


·         Panaskan minyak, tumis terasi / belacan dan bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
·         Masukkan santan, asam jawa, gula pasir, garam dan lada, masak hingga semua bahan matang dan aduk perlahan hingga kuah mengental.
·         Masukkan petai, aduk rata dan tunggu hingga mendidih.

Gulai Belacan siap dihidangkan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar