Sabtu, 18 Maret 2017

Ayam Betutu (BALI)

Makanan Khas Bali "Ayam Betutu"
Siapa yang tidak pernah mendengar tentang Ayam Betutu? Menu yang satu ini tidak boleh dilewatkan dalam daftar wisata kuliner kalian di Bali. Ini sudah menjadi icon makanan khas Bali.
Jika kamu suka masakan pedas, bersiaplah untuk jatuh cinta dengan Betutu yang berlimpahkan rempah-rempah dengan tekstur pedas yang bikin ketagihan!
Uniknya, bumbu tersebut dimasukan ke bagian dalam perut ayam kampung. Lantas dagingnya dibungkus dengan daun pisang dan dipanggangmenggunakan bara api sekam yang memakan waktu hingga 24 jam, agar bisa menghasilkan rasa gurih, lembut dan pedas yang otentik.
Oh ya, Betutu ini tidak selalu identik dengan daging ayam, ada juga lho yang menggunakan bebek.




Dan kami akan membagikan resep masakan ayam betutu yaitu:

Bumbu Ayam Betutu Bali Spesial

  1. Kemiri kurang lebih sebanyak 4 pcs. Disangrai terlebih dahulu sebelum dihaluskan supaya lebih wangi.
  2. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung saja.
  3. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 siung saja.
  4. Terasi kualitas bagus yang sudah dibakar sebentar kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  5. Kunyit ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 ruas jari orang dewasa saja. Sebaiknya kunyitnya dibakar sebentar sebelum dihaluskan.
  6. Ketumbar yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  7. Pala halus atau bubuk sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
  8. Kencur ukuran kecil kurang lebih sebanyak 3 pc saja atau kurang lebih 1 pcs saja kalau ukurannya cukup besar.
  9. Lada halus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  10. Buah cabai merah secukupnya sesuai selera.
  11. Buah cabai rawit merah secukupnya sesuai selera.

Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali

  1. Setelah ayam yang digunakan dicuci bersih dengan air mengalir kemudian lumuri bagian dalam dan luar ayam dengan campuran garam dan jahe halus. Biarkan selama kurang lebih 30 menit supaya lebih meresap.
  2. Haluskan semua bumbu ayam betutu yang sudah kita persiapkan sebelumnya, seperti bawang merah, bawang putih, lada, kunyit, kencur dan lainnya sampai benar-benar halus.
  3. Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk menumis bumbu betutunya.
  4. Masukkan bumbu ayam betutu yang sudah dihaluskan kemudian aduk-aduk sampai rata dan tercium bau harum khas tumisan bumbunya.
  5. Masukkan irisan sereh, daun salam dan daun jeruk kedalam penggorengan kemudian aduk-aduk kembali kemudian sisihkan.
  6. Masukkan daun singkongnya kedalam wajan bersama dengan 1/3 bumbu tumisan diatas kemudian aduk-aduk sebentar kembali sampai rata.
  7. Ambil ayamnya kemudian masukkan daun singkong yang sudah ditumis diatas kedalam bagian dalam ayamnya. Setelah itu jahit supaya tidak meluber atau bisa juga ditusuk dengan lidi dibagian bawah ayamnya.
  8. Ambil daun pisangnya kemudian ambil sebagian bumbu ayam betutunya dan ratakan di bagian bawah.
  9. Letakkan ayam diatasnya kemudian tutupi kembali bagian samping dan atasnya dengan sisa bumbunya kemudian bungkus daun pisangnya dengan rapi (bisa menggunakan tali untuk mengikatnya).
  10. Masukkan bungkusan daun pisang berisi ayam diatas kedalam panci kukusan kemudian masak sampai ayam hampir matang dan bumbunya meresap (kurang lebih sekitar 50 menit sampai dengan 1 jam).
  11. Setelah itu siapkan loyang dan alasi dengan kertas aluminum foil dan letakkan daun pisang yang berisi ayam diatasnya.
  12. Masukkan kedalam oven panggangan dan masak sampai benar-benar matang (kurang lebih selama 45 menit sampai 1 jam).
  13. Setelah matang buka daun pisangnya dan siapkan di piring hidangan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar